Блог Кинзябулатова Рамиля.

Блог бизнес консультанта

Статьи и видео от автора Кинзябулатова Рамиля. Здесь вы найдете свежие публикации, а также то что было опубликовано на других площадках.

IDEF0. Знакомство с нотацией и пример использования

Описание графической нотации IDEF0. Определение стандарта. Особенности функционального моделирования бизнес-процессов. Пример нотации IDEF0 и его подробное описание. Перечень важных ошибок при использовании IDEF0.

Примеры описания бизнес-процессов

В этой статье вы увидите примеры реальных бизнес-процессов. Часть из них – реальные задачи, которые я решал для своих клиентов, другие – примеры из обучающего видеокурса по BPMN. В своей работе я использую преимущественно две нотации – BPMN и IDEF0, при этом для описания бизнес-процессов используется BPMN, так как нотация IDEF0 предназначена для функционального моделирования.

Анализ бизнес-процессов

Мне очень часто задают вопрос, что такое анализ бизнес процессов, интересуются, как его проводить. Более того, моя работа с клиентами во многом заключается не только в моделировании бизнес-процессов, но и в анализе. И в этой статье я решил рассказать, как я понимаю, что такое анализ бизнес-процессов и зачем он нужен, а также как я его провожу.

Краткое описание BPMN с примером

Что такое BPMN – определение и подробное описание нотации. Из чего состоит BPMN, основные элементы бизнес-моделирования: как их правильно использовать. Различия между исполняемыми и неисполняемыми бизнес-процессами. Как работать с BPMN на практике.

Что такое бизнес-процесс и описание бизнес-процесса

Определение бизнес-процесса простыми словами и важные особенности процессного подхода. Когда необходим бизнес-процесс, методы моделирования бизнес-процессов и правила их описания. Примеры, ответы на частые вопросы.

Путь покупателя интернет-магазина ( Customer Journey ) с использованием УФМТП

Недавно у меня вышла статья под названием «Универсальная функциональная модель торгового предприятия в нотации IDEF0». И одно из пожеланий читателей было пояснить подробнее, как я лично пользуюсь этой моделью и как вообще ее можно применять на практике. В этой статье я выполню просьбу читателей. И на примере взаимодействия покупателей с интернет-магазином продемонстрирую практическое применение этой модели.

УФМТП. Универсальная функциональная модель торгового предприятия в нотации IDEF0

Из чего состоит предприятие? Какие функции основные а какие нет? В данной статье вы найдете ответ на этот и другие вопросы. Модель построенная на основе опыта бизнес консультанта с использованием нотации IDEF0.

Описание бизнес процессов. Использовать осторожно

Как использовать описания бизнес-процессов и зачем они нужны при оптимизации бизнеса? Примеры описаний бизнес-процессов (кейсы). Основные ошибки и их причины. Как избежать проблем и получить результат. Зачем нужен бизнес-консультант.

Что такое нотации бизнес процессов

В этой статье я расскажу об использовании различных языков бизнес-моделирования и помогу разобраться, зачем вообще используются нотации, какой из языков применять в том или ином случае, и какую пользу можно извлечь из нотаций при внедрении IT-систем и автоматизации бизнеса.

Перевод стандарта IDEF0 с английского на русский язык

Те, кто будет читать перевод и сравнивать с компиляциями русскоязычной документации IDEF0, обязательно обратят внимание на некоторые несоответствия и разночтения с другими источниками, и хотя в работе над этим материалом, работало несколько человек, но перевод сделан под моим контролем и с моим участием, поэтому далее я буду писать от своего имени, и далее постараюсь объяснить почему я перевел так, а не иначе.

Как описать бизнес процесс

Как правильно начать описание бизнес процесса? С чего начать? Чем закончить? Основные этапы работы консультанта, важные нюансы при общении с сотруниками компании, черновики и утверждение результатов. Важные правила описания бизнес-процессов.

Правильные «неправильные» диаграммы и почему так важно помнить о цели

Вопрос правильности выполненной работы один из самых сложных в работе консультанта. В данной статье я рассмотрел несколько вопросов касаемо этой непростой темы.