hero-bg

Должен ли знать консультант процессы на уровне людей непосредственно работающих с этими процессами

В качестве бизнес-консультанта я помогал автоматизировать работу компаний, работающих в самых разных сферах. И здесь постоянно возникает вопрос, насколько глубоко бизнес-консультант должен понимать сферу деятельности, которую он автоматизирует?

Очень распространено мнение, что без знания бухгалтерского учета невозможно создать бизнес-процессы для работы бухгалтерии или финансового отдела. Также многие руководители бизнеса считают, что для оптимизации работы их отдела продаж бизнес-консультант должен глубоко изучить особенности товара или услуги.

Но практика показывает, что все совсем не так. Допустим, для взаимопонимания с бухгалтерами желательно понимать хотя бы основы бухучета. Просто иначе вы говорите «на разных языках». Но и здесь достаточно основ. Все остальное бухгалтера расскажут сами. В большинстве других случаях даже этого не нужно.

Из собственного опыта

Лично я автоматизировать компанию по производству оборудования для космоса, сотрудничал с компанией по созданию охранных систем, помогал оптимизировать работу компании по продаже кондиционного оборудования для атомных станций и многое другое. Неужели кто-то подумал, что я в итоге стал экспертом в каждом из направлений?

Больше скажу, у меня есть опыт в автоматизации медицинских услуг, но это не сделало меня ни врачом, ни фармацевтом. Есть в числе успешных проектов оптимизация работы туристической компании, в том числе, в разрезе сопровождения детей в места отдыха. Но я бы не рискнул взять на себя ответственность за группу детей и сейчас.

На самом деле, консультанту во всем этом разбираться не нужно.

Заказчики часто спрашивают, а как ты сможешь автоматизировать то, в чем не разбираешься? Но ведь я — не сотрудник, я не буду работать с этими технологиями, заниматься бухгалтерской отчетностью или сопровождать детей. Этим будут и дальше заниматься сотрудники, которые знают свое дело.

Не пытайтесь стать сотрудником

Консультанту нет необходимости глубоко изучать сферу деятельности каждой компании. Для этого в штате уже есть специалисты. Консультант нужен для того, чтобы понимать, что такое бизнес-процессы, и как с ними правильно работать.

На самом деле, излишне глубокое изучение технических особенностей и нюансов деятельности для бизнес-консультанта даже вредно. Консультант работает не с одним сотрудником и его сферой деятельности, он должен работать в рамках группы людей, автоматизировать работу этой группы, а не деятельность каждого специалиста в отдельности.

А как же тогда адаптировать?

Ответ на этот важный вопрос вы должны уметь давать еще на этапе переговоров с руководителем компании. По сути, у него уже есть сотрудники, которые знают все необходимое в его сфере деятельности. Возможно, он и сам — специалист в этих вопросах (хотя далеко не всегда).

Но есть важный нюанс. Он может быть специалистом или просто хорошим управленцем. В последнем случае, кстати, даже проще. Он ведь и сам многое тогда не понимает в нюансах, что не мешает руководить бизнесом. Вас же он позвал именно потому, что вы понимаете, что такое бизнес-процессы и как с ними работать, а он — нет.

Даже если вам пытаются рассказывать, что они все и сами смогли бы, но у них просто нет времени и возможности, это не так. Если бы компания смогла сама справиться с проблемой, никто бы не стал вас приглашать. Более того, даже если в штате есть сотрудник, способный составить бизнес-процесс, у него слишком много личной заинтересованности и «зашоренности» для объективного взгляда на вещи.

Вы пришли, чтобы выполнить свою работу в рамках своей компетенции, не больше и не меньше. При правильно проведенных переговорах заказчик это поймет. И результат здесь зависит не от погружения в сферу деятельности заказчика, а от вашего опыта и знаний, как специалиста в своей сфере.

Бизнес-процесс должен соответствовать поставленной цели. Об этом я уже много говорил в других главах, но повторюсь и сейчас. Есть цель, которую ставит перед вами заказчик. Есть ваши знания и опыт. В остальном вам всегда на помощь придут сотрудники компании, которые знают, что они производят и продают, глубоко изучили нюансы своей работы. И при грамотном интервью дадут вам всю необходимую информацию. Что важно: не о том, как работает условный «вакуумный насос», а о том, что нужно сделать, чтобы его продать. А дальше — все в ваших руках.

Это вы составляете последовательность действий с учетом полученной информации, продумываете все возможные «условные вилки», разрабатываете эффективное решение, после чего помогаете его внедрять.

Например, для продажи оборудования, которое предварительно собирается на производстве, сотрудники вам сами расскажут, что именно они узнают о своих клиентов. Возможно, у них уже есть готовая форма либо вы по «вопросам-ответам» поможете ее составить. Далее вы включите этапы «сбор информации у клиента» и «отправку формы на производство» в бизнес-процесс. А что означает каждый из параметров, вам знать нет никакой нужды.

Потому вы не должны быть сотрудником, вы должны оставаться консультантом и смотреть на процесс в целом.

Об авторе
authorКинзябулатов Рамиль

Кинзябулатов Рамиль Хибатуллович, бизнес консультант и it консультант. Опыт автоматизации более 17 лет. Занимаюсь управленческим консультированием и разработкой it решений в составе команды Trinion. Автор 3-х книг и множества статей на тему организации труда.

Оставить комментарий

Спасибо, что решили оставить комментарий. Пожалуйста, помните, что все комментарии модерируются, и ваш адрес электронной почты НЕ будет опубликован. Пожалуйста, НЕ используйте ключевые слова в поле имени. Давайте проведем личный и содержательный разговор.