Блог Кинзябулатова Рамиля

Оркестрация и Хореография

В рамках этого урока я хочу поговорить о самих понятиях Оркестрации и Хореографии. Когда я сам изучал BPMN, они меня ставили в тупик. В результате я начал разбираться в зарубежном опыте организации деятельности компаний, ведь эти термины пошли именно оттуда.

Итак, к вопросам организации работы коллектива можно подходить по-разному. Но за рубежом выделяют два основных подхода – оркестровка или, даже точнее, окрестрация, и хореография.

Оркестрация

Для начала давайте разберемся с оркестрацией. В этом случае имеется какой-то коллектив и, скажем так, дирижер, то есть руководитель. Без сигнала руководителя или, переводя на язык организации оркестра, откуда и пошло название, взмаха дирижерской палочки, ни один музыкант в  коллективе не начинает «играть».

При этом каждый участник знает, что он должен делать, он хорошо выучил свою «партию», у него есть в руках инструмент для того, чтобы ее «сыграть». Но без взмаха палочки дирижера, иначе говоря, без директивы от руководства, он ничего не делает.

Потому, если мы говорим об оркестрации, то должны понимать, что здесь речь пойдет о директивах.

Хореография

Если мы говорим о Хореографии, то здесь коллектив сотрудников представляется в виде танцевального ансамбля. То есть у нас имеется несколько танцоров, и каждый из них смотрит на других и двигается в соответствии с их движениями.

То есть каждый сотрудник с одной стороны, точно знает, что он должен делать (как должен двигаться наш танцор), он знает свои обязанности (иначе говоря, партию и движения в танце). При этом он слышит музыку, понимает сам, что должен делать. Но также постоянно обменивается информацией (в танце она зрительная) с другими участниками процесса. И на основе этой информации корректирует свои действия, синхронизирует их с другими. То есть пока первый не закончит сольную или ведущую партию, другой не начнет.

Для лучшего понимания представьте всем известный танец лезгинка. Пока один танцует в центре, остальные на него смотрят. Как только он закончил, солирующая партия переходит к другому танцору.

Таким образом, здесь нет прямого руководства. Здесь участники процесса основываясь на определенной информации (если говорить о танце – это зрительные сообщения или музыкальные, то есть музыка достигла определенного момента) самостоятельно принимает решение и вступает в процесс. И там он выполняет определенные действия, которые он выучил заранее.

Сравнение оркестрации и хореографии

Таким образом, мы видим, что в случае оркестрации участники процесса выполняют действия на основе директив, при хореографии – согласно полученным сообщениям, вербальным или еще каким-то.

Далее, оркестрация – это жесткий вариант организации коллектива, хореография – не жесткая. В сравнении с оркестрацией хореографию можно назвать даже свободной, так как она дает исполнителю определенную свободу выбора. Ведь он сам знает и принимает решения, какие действия выполнять после получения того или иного сообщения.

В оркестрации мы концентрируемся на четком исполнении инструкций. Здесь мы рассматриваем директивы и их обязательное исполнение.

В хореографии концентрация идет не столько на инструкциях, сколько на порядке исполнения. То есть каждый участник процесса заранее изучает свою «партию». Но вступает он тогда, когда получает определенное сообщение и сам понимает, что пора выполнять свои действия, а не тогда, когда ему на это прямо указал руководитель.

Это и есть главное отличие хореографии и оркестрации. Мы обязательно подробно изучим, как эти методы управления реализуются средствами BPMN. Следите за новыми уроками. А на сегодня, спасибо.

instructor

Рамиль Кинзябулатов

Бизнес-консультант
  • 500+ клиентов
  • 120+ статей на Habr
  • 3 IT книги

Рамиль Кинзябулатов — бизнес-консультант с большим практическим опытом работы в России и в зарубежье (США, Италия, Германия). Автор многочисленных публикаций и нескольких книг по оптимизации и автоматизации бизнеса.

Рамиль является одним из первооткрывателей бизнес-моделирования в России с опытом работы бизнес-консультантом более 17 лет. Так же является автором перевода стандарта IDEF0 на русский язык под собственной редакцией.