Блог Кинзябулатова Рамиля

Хореографии в BPMN

Хореография (Choreography) (без пулов и оркестраций) изображает ожидаемое поведение между участниками. В случае, когда процесс существует внутри пула, хореография существует между пулами или участниками.

Давайте рассмотрим элементы, из которых состоят хореографии:

  1. Название хореографии и Задача хореографии.
  2. Неинициирующие сообщения.
  3. Инициирующие сообщения.

Чем эти элементы отличаются друг от друга, понятно из самих названий.

Давайте рассмотрим пример. Перед собой вы видите пример коллаборации, в которой каждый процесс работает отдельно. Но одновременно между ними передаются сообщения. На основании этих сообщений работу процессов можно преобразовать в хореографию.

Т.е. если в первом случае мы видели две дорожки процессов, в процессе которых участники обмениваются сообщениями. То в хореографии мы видим одну дорожку, все внимание которой сконцентрировано именно на сообщениях.

instructor

Рамиль Кинзябулатов

Бизнес-консультант
  • 500+ клиентов
  • 120+ статей на Habr
  • 3 IT книги

Рамиль Кинзябулатов — бизнес-консультант с большим практическим опытом работы в России и в зарубежье (США, Италия, Германия). Автор многочисленных публикаций и нескольких книг по оптимизации и автоматизации бизнеса.

Рамиль является одним из первооткрывателей бизнес-моделирования в России с опытом работы бизнес-консультантом более 17 лет. Так же является автором перевода стандарта IDEF0 на русский язык под собственной редакцией.