Причинно-следственная связь и причем тут IDEF0 и BPMN
Я этой статье я постараюсь объяснить, что такое причинно-следственная связь, как она касается моей работы бизнес-консультанта и бизнес-аналитика, а также причем тут IDEF0 , BPMN и остальные инструменты.
Что такое причинно-следственная связь?
Это первый вопрос, который я решил обсудить. Когда его задаешь людям, например, на лекции или просто в живом общении, многие не могут пояснить это понятие даже самыми простыми своими словами. И тогда я слышу в ответ «мы не знаем, что это такое».
Но когда начинаешь пояснять причинно-следственные связи на примерах, оказывается, что на самом деле, интуитивно все понимают, что к чему. Более того, многие вещи, где прослеживаются причинно-следственные связи, воспринимаются как само собой разумеющееся. Просто люди не знают и не задумываются, как это работает. Это как в школе с физикой: все знают, что такое температура, но не всегда понимают, зачем это нужно. Здесь то же самое: известное — не значит познанное.
Причинно-следственная связь — это просто!
По сути, этот термин обозначает, что, когда причина, обязательно есть и следствие. Например, я взял телефон — это причина. Я нажал на кнопку, и он включился — это следствие. Причина того, что он включился, — я нажал на кнопку. Можно углубляться дальше: перед тем как нажать на кнопку, я взял телефон в руки. Таким образом, мы можем разбирать процесс на всё более мелкие шаги. И всегда будет причина и следствие.
Остается разобрать слово «связь». А это именно тот поиск причин и следствий, который я описал выше. Связь возникает в вашей голове, когда вы соединяете эти элементы.
Но все это просто и очевидно для вас, так как вы регулярно пользуетесь телефоном. А теперь представьте себе человека, который телефона не видел никогда. И уже для него связь между нажатием кнопки и включением телефона такой очевидной не будет. Даже если вы покажете ему телефон, он вряд ли поймет эту связь, пока ему кто-то ее не объяснит.
Как это связано с работой бизнес-консультанта?
Казалось бы, я зачем-то поясняю понятие, которое используется даже в быту. Но на самом деле, именно причинно-следственные связи крайне важны в моей работе бизнес-консультанта. Очень важная часть этой работы заключается в том, чтобы уметь объяснить людям причинно-следственные связи, которые работают в их бизнесе.
Например, предприятие использует какую-либо систему. И я должен пояснить, что если в эту систему они внесут какие-то изменения или вообще внедрят другую систему, то они получат определенный результат. И тут я четко устанавливаю и поясняю, по сути, причинно-следственные связи.
Или, другой пример. При описании системы в руководстве пользователя я показываю, что на этом этапе человек создает документ. Он идет далее и становится причиной для запуска определенных процессов.
Диаграммы как причинно-следственные связи
Теперь поговорим о диаграммах и моделировании в различных нотациях (IDEF0 , BPMN и другие). По своей сути любая подобная диаграмма — это и есть причинно-следственная связь, показанная в явном виде графикой.
Можно сказать, что диаграммы – это как комиксы, просто несколько сложнее. Все же любой комикс – это творчество. А при создании диаграммы вы должны опираться не на свою фантазию, а на то, что есть на самом деле, и все это уметь связывать между собой.
При создании модели мы всегда ограничены рамками действительности, так как описываем либо существующие процессы, либо то, какими они должны быть. Но даже в последнем случае мы должны оставаться реалистами, и все, что мы описываем, должно быть возможным. Разберем все это подробнее на примерах.
Диаграммы IDEF0
Для начала напомню, что IDEF0 – это функциональный анализ. В нём заложена причинно-следственная связь, связанная с диаграммами функций. В нотации IDEF0 эта связь видна в виде блоков и стрелок. Например, есть функция «продать товар» — это причина. В результате появляется заказ клиента — это следствие. Чтобы связать наглядно их между собой, мы используем стрелку: после продажи товара появляется заказ клиента.
Приведу еще один пример более сложной связи. Чтобы закупить товар, нам необходима функция, которая запускается, например, когда заказ клиента поступает в систему. Таким образом, мы связываем: после того, как товар был продан, у нас появился заказ клиента, и мы можем закупить товар согласно этому заказу клиента.
Как видите, даже при столь коротком текстовом описании понять суть и связи может быть сложно. А если вы будете описывать текстом весь процесс продажи, это будет огромное количество слов с неочевидными связями, в которых даже вы, не говоря уже о людях, для которых вы создаете функциональную модель, запутаетесь. В нотации IDEF0 мы используем графику. Блоки-функции и стрелки, демонстрирующие связи. Все наглядно, диаграмма легко читается, и люди гораздо быстрее понимают суть того что я пытаюсь им донести.
Диаграммы BPMN
Давайте рассмотрим также и модель моделирования процессов BPMN. В целом, здесь все то же самое. Есть задача – это причина. Есть результат – это следствие. Между ними проставлены стрелки, которые показывают связь. В IDEF0 стрелки сами по себе сложнее, они могут иметь разную информационную нагрузку. В BPMN стрелка сразу показывает связь. В нотации BPMN это называется последовательным потоком, который показывает, как и что должно работать.
При этом причины в BPMN могут быть сложнее. Например, если билет оплачен, процесс продолжает идти далее. Если билет не оплачен – ожидаем один день. Далее в зависимости от результата процесс движется дальше или, как вариант, завершается.
Но какие бы сложные процессы мы ни описывали в BPMN, мы всегда явно и наглядно показываем в графическом виде причинно-следственную связь.
Второй пример — BPMN. Здесь то же самое. Есть задача (причина), есть результат (следствие), а стрелка показывает связь. В BPMN это называется последовательным потоком. Например, если билет оплачен, процесс идёт дальше; если нет — ждём день. Всё это в явном виде показывает причинно-следственную связь. А именно это понимание и умение донести эти связи до клиента, крайне важны в работе бизнес-консультанта и бизнес-аналитика.