hero-bg

Терминология в IT

Сегодня я хочу поговорить о том, насколько важна терминология в IT и как понимание терминологии влияет на правильность принятия решений.

Те, кто читал меня ранее, знают, что я очень большой процент своих статей посвящаю именно терминологии. Я много писал в свое время об 1С, о CRM и ERM системах, о других типах программных систем и продуктов для бизнеса. И в каждой из статей за исключением, тех, что не были связаны напрямую с IT-тематикой (судебная система, как теряют бизнес и т.д.), я обязательно уделяю максимум внимания терминам, а также простым и понятным широкому кругу читателей определениям для каждого понятия.

Почему я уделяю столько внимания IT терминологии? Зачем ее знание и понимание необходимо бизнесменам?  О том, как понимание терминов влияет на принятие решений и почему без этих знаний крайне сложно наладить плодотворное сотрудничество, я и решил рассказать.

Почему я начал писать статьи с пояснениями терминов?

Лично для меня написание подобного рода статей напрямую связано с моей основной деятельностью. Как бизнес-консультант, я часто предлагаю какие-то IT-продукты и решения для автоматизации бизнеса. При этом нередко оказывается, что мы говорим с заказчиком «на разных языках».

Чтобы пояснить преимущества выбранного мною решения, необходимо, чтобы клиент понимал хотя бы основные принципы работы систем, подобных той, что я предлагаю, а также понимал хотя бы основные термины, без которых говорить о каких-то продуктах IT практически невозможно.

В результате мне приходилось, да и сейчас нередко приходится, простым языком пояснять клиенту сначала – термины и основные принципы работы систем того типа, который я предлагаю внедрять, и только потом можно переходить непосредственно к сути вопроса.

Статьи нередко помогают решить вопрос взаимопонимания и получения базовых знаний заказчиком еще до встречи и обсуждения сути проекта.

«Как вы лодку назовете…»

Специальная IT-терминология используется не только в технических описаниях, но даже в названии программного продукта. Таким образом, разработчики обозначают сразу сферу применения системы. Например, уже по названию Zoho CRM понятно, что это программная CRM-система, т.е. продукт для автоматизации продаж и работы с клиентами.

Аналогично при выборе товаров в магазине, если вы видите на ценнике или упаковке «разводной ключ», вы уже понимаете четко сферу возможного использования этого товара, даже без детального изучения того, что спрятано в коробке. И быстро можете понять, нужен вам в принципе такой товар или нет.

Вторая причина применения терминологии в названиях – это маркетинговые решения. Разработчики стремятся упростить ваш выбор, привлечь максимум внимания к своему продукту. Все понимают, что внимательно изучать и тестировать существующие программные решения от разных компаний можно неделями или даже месяцами.

Также широко известный факт, что первичный отбор товаров, в том числе, в программного обеспечения, производится «интуитивно», на основе названия и, возможно, краткого описания. Детальному изучению будут подвергаться только несколько выбранных моделей или систем. Потому с точки зрения маркетинга разработчикам также важно донести максимум полезной информации уже в названии продукты. И здесь также используется IT-терминология.

Почему важна терминология для заказчиков?

Покупатель (заказчик) программного продукта должен четко понимать, чего стоит ожидать от выбранной системы и для чего она предназначена. Ошибочное понимание терминологии очень часто приводит к завышенным или просто неверным ожиданиям. Результат – разочарование, часто – необходимость дополнительных вложений средств и времени на необходимые доработки, а в самом печальном случае – продукт «в коробке» лежит невостребованный, а используется совсем другая программа.

Примеры ошибочного понимания основных терминов

ERP-система предназначена, прежде всего, для управления бизнес-процессами и повышения эффективности работы компании за счет построения и внедрения определенной бизнес-модели.

Часто под ERP руководители компаний понимают совсем иное. Для них это просто – «система все в одном». В результате они ждут, что ERP сможет полноценно заменить все другие программные продукты, не понимают, зачем нужны сложности с бизнес-процессами и почему далеко не всегда ERP подходит, например, для полноценной работы бухгалтерии или производства. Также недоумение вызывает необходимость сложного и длительного внедрения ERP-системы, интеграции с какими-то другими продуктами, полноценно заменить которые ERP не способна просто потому, что система предназначена для других целей.

Еще больше проблем и вопросов вызывает CRM-система, если руководитель не до конца понимает, что это такое, и как с ней правильно работать. Часто, начитавшись рекламных материалов, бизнесмены приходят к выводу, что CRM – это просто, покупают готовое решение и требуют от сотрудников, чтобы они начинали работать в новой программе. А когда оказывается, что CRM-система также нуждается в профессиональном внедрении, что часто программный продукт нужно не только настроить, но и доработать какие-то функции, приходит разочарование и ощущение обмана. Как итог, компания отказывается от вложения средств в настройку CRM-системы, работает «по старинке» и теряет на этом каждый день неполученную прибыль.

Что важно учитывать при анализе той или иной системы?

  1. Общепринятые сведения о системах выбранного типа. Основы терминологии, значение основных терминов, которые применяются при описании системы.
  2. Соответствие программного продукта термину, которым ее описывает разработчик. Например, отдельные «бесплатные CRM-системы» на проверку оказываются скорее планировщиками задач с возможностью совместной работы нескольких людей, к CRM это не имеет никакого отношения. Также часто системы, в которых имеются небольшие вспомогательные модули CRM или планировщиков задач позиционируют себя как «в том числе CRM-система» или «в том числе task-менеджер». На самом деле ограниченные возможности этих модулей не позволяют называть эти программные продукты ни тем, ни другим.
  3. Соответствие возможностей решения вашим требованиям.  Если вам требуется ERP-система, не имеет смысла покупать CRM и пытаться доработать программный продукт до возможностей ERP. Аналогично из task-менеджера делать CRM нецелесообразно. Доработок должно быть минимальное количество. И они должны применяться для адаптации наиболее подходящего под ваши требования программного продукта вашим специфическим требованиям, связанным с особенностями бизнеса.

Резюме: чем важны термины?

Главная причина изучения IT терминологии для покупателей программного обеспечения – это возможность заранее, до детального изучения или покупки понять, насколько система соответствует тому, что вам необходимо.

IT-терминология стандартна, профессиональные разработчики пользуются ей всегда корректно и грамотно. И даже в тех случаях, когда для маркетинговых целей применяются фразы, не совсем соответствующие действительности, например, «система объединяет в себе task-менеджер и CRM», при внимательном прочтении описания вы сумеете понять, что же имели в виду составители слогана на самом деле и что ждать от программного продукта.

В случае проблем с пониманием терминологии, вы либо выберете систему, вообще не подходящую для ваших целей (ошибочное понимание терминов), либо быстро запутаетесь в описании программного продукта и будете ориентироваться исключительно на рекламные слоганы.  А потому очень важно понимать, что вы хотите, как это называется правильно, и какие параметры системы (с правильными названиями) вам нужны. На самом деле, разобраться в минимальном количестве терминов совсем не сложно, а времени, сил и средств это экономит – очень много.

Об авторе
authorКинзябулатов Рамиль

Кинзябулатов Рамиль Хибатуллович, бизнес консультант и it консультант. Опыт автоматизации более 17 лет. Занимаюсь управленческим консультированием и разработкой it решений в составе команды Trinion. Автор 3-х книг и множества статей на тему организации труда.