Всякое развитие идет в порядке борьбы противоположностей.
В.И Ленин
Борьба противоположностей абсолютна, единство относительно.
В.И Ленин
Взаимоотношения заказчика с исполнителем – сложный процесс, далеко не всегда приносящий удовлетворение сторонам. Очень часто от заказчиков можно услышать претензии к исполнителям и по качеству выполненных работ, по соответствию результата ожиданиям или по срокам. Аналогично исполнители высказывают недовольство в отношении заказчиков. Здесь и финансовые претензии, и попытки получить за ту же сумму больший объем работы, чем договаривались, и недовольство затянувшимися сроками проверки и приемки выполненных работ.
По роду своей деятельности (бизнес-консультант, владелец собственного бизнеса) я часто выступаю исполнителем в тех или иных проектах, так как в перечень моих услуг входит как бизнес-анализ и рекомендации по модернизации бизнеса, так и реализация моих предложений. Одновременно я также выступаю в роли заказчика, так как нанимаю для реализации определенных этапов проекта технических специалистов.
Кроме того, в последнее время я очень интересуюсь диалектикой. И здесь, в сложных и зачастую конфликтных взаимоотношениях заказчик-исполнитель я также вижу дуализм и возможность применения диалектического подхода.Важно понимать. Использование в бизнес-отношениях диалектики – это не умозрительные размышления, а реальные практические идеи и решения, которые помогают избегать ненужных конфликтов и выстраивать взаимоотношения «заказчик-исполнитель» грамотно.
Для реализации любого проекта необходимы две стороны:
При этом на этапе переговоров заказчик озвучивает свои потребности. Далее согласовываются условия (стоимость, сроки проведения работ, порядок оплаты). И начинается работа.
Единство сущностей: без исполнителя заказчик не сумеет реализовать проекта. Без заказчика исполнитель не станет выполнять задачу.
Т.е. для получения какого-то результата – появления нового сайта, внедрения автоматизации в бизнесе, получения любого другого продукта – необходимым условием является наличие заказчика, исполнителя и их договоренность. Они могут находиться в разных частях света и даже не видеть друг друга, но при этом они будут едины. В этом выражается относительность единства.
Казалось бы, в паре «заказчик-исполнитель» все подчинено одной общей цели – реализовать поставленную задачу. Но на самом деле, помимо единой цели у каждой из сторон имеются собственные устремления, и они – диаметрально противоположны.
Эти устремления вполне очевидны. Заказчик, который сумеет получить дополнительные услуги в рамках оплаченного проекта, сэкономит средства. В идеале для заказчика работа должна быть выполнена бесплатно. А мечта – чтобы исполнитель еще и доплатил за позволение выполнить заказ. Чем больше денег будет сэкономлено, тем выше будет чистая прибыль.
С точки зрения исполнителя потраченное на проект время – это деньги. А потому он естественно стремится выполнить задачу как можно быстрее, по возможности, потратив на нее как можно меньше ресурсов (времени и усилий). При этом, конечно же, каждый исполнитель старается получить за свой труд максимальную оплату.
Как видите, при сотрудничестве заказчика с исполнителем одновременно присутствует движение к единой цели, и противоположные личные устремления, которые вступают между собой в борьбу.
Почему так важно понимать и принимать присутствие борьбы в бизнесе:
Еще один важный фактор – это «смерть» результата после реализации. Например, созданный сайт будет менее современным и функциональным, чем проекты, которые создаются позже.
Просто потому что в них используются более современные технологии и решения. Аналогично с дизайном – новые тренды и веяния приводят к тому, что через некоторое время внешний вид сайта становится устаревшим. Также происходит и при автоматизации бизнеса. Постоянно появляются новые технологии и решения, новые версии программного обеспечения, более совершенное оборудование. То есть только родившись ваше творение умирает.
Практически в любой сфере действует правило смерти результата, иными словами готовые продукты со временем стареют и теряют актуальность.
Возникает логичный вопрос, что будет, если одна из сторон победит? Обычно при этом вторая сторона отказывается от борьбы. Но тогда страдает результат. В этом и заключается диалектика «единства и борьбы»
Как без единства, так и без борьбы не будет прогресса и пострадает результат.
Давайте представим, что в борьбе интересов победил заказчик. В этом случае исполнитель получает минимальную оплату, а иногда остается без оплаты вообще. Все мы наслышаны о подобных печальных историях.
Но тогда исполнитель теряет интерес к достижению результата. И появляются проекты и просьбы о помощи «доделать сайт», «дорисовать дизайн», «дописать программу» и т.д.
Получается, что заказчик, достигая максимальных результатов в борьбе, т.е. оставив исполнителя без оплаты, может так и не получить ожидаемый результат.
Возможен и другой вариант. Исполнитель отказывается от борьбы, но все же доводит проект до завершения за какую-то минимальную оплату. Но тогда он:
Все мы видели подобные сайты и программы. В итоге, заказчик также теряет время, а потом и средства. Ведь как на завершение заброшенного проекта, так и на доработку ошибок после сданного исполнителю потребуются средства. Необходимо будет найти нового исполнителя, провести с ним переговоры «с нуля». И если исполнитель умеет бороться за свои интересы и является профессионалом, стоимость доработок может оказаться сравнимой или даже выше изначального бюджета проекта.
Получается, что победа заказчика – пиррова. Нет единства – нет результата. Как итог – потеря времени, сил и средств.
Вывод: в роли заказчика лучше сотрудничать с исполнителем, который не только обладает необходимыми компетенциями, но также готов к борьбе за свои интересы. Тогда он и к результату также будет стремиться.
Победа исполнителя также может оказаться губительной для проекта, как и победа заказчика. Если исполнитель сумел полностью победить в борьбе противоположностей, заказчик оказывается в позиции человека, согласного оплатить любой результат.
В итоге исполнитель может получить максимум средств при минимальных затратах усилий. Но от этого также пострадает проект, ведь кому интересно будет делать много и хорошо, если можно сделать совсем немного, быстро, и получить те же деньги?
Да, все мы – ответственные исполнители, все мы стараемся работать на результат и волнуемся о том, чтобы не только заказчик был доволен работой, но и нам было бы чем гордиться. Но, положа руку на сердце, неужели не появится желания сделать быстрее и проще, раз есть такая возможность? А в портфолио можно и другие работы положить, не так ли?
Иногда я и сам слышу от своих исполнителей, что я – идеальный заказчик, с которым работать легко и приятно. Честно говоря, в этих случаях я задумываюсь, в чем я недорабатываю и что я делаю не так? Ведь если меня так хвалят исполнители, очень может быть, что я где-то в борьбе противоположностей слишком много уступил. А это недопустимо, ведь при этом может пострадать результат.
Суть понятия «единство и борьба противоположностей» заключается в том, что без этого сочетания не будет прогресса, а в нашем случае – достойного результата сотрудничества. Только если обе стороны помнят о своих интересах и готовы за них бороться, будет достигнуто их совместное стремление к единству – т.е. результату.
На этом компромиссе – найденном решении в борьбе противоположностей – и получаются успешные проекты, где заказчик радуется полученному достойному результату за свои деньги, а исполнитель – доволен и оплатой, и хорошо выполненной работой, которую не стыдно показать.
Особенно явно этот принцип «единства и борьбы противоположностей» работает в близкой каждому «хабравчанину» IT-сфере, так как здесь результат зависит и от экспертности исполнителя, и от корректности запросов заказчика, и от того, каким образом реализовано сочетание борьбы за свои интересы и стремления к единой цели.
С уважением, Кинзябулатов Рамиль.