Какие отчеты используются в CRM в каждом конкретном случае

Выбор типа отчета для каждого случая зависит исключительно от потребностей конкретного бизнеса.

Так, базовые отчеты — самые простые, их создание занимает минимум времени и чаще всего не требует даже присутствия специалистов. Они нужны для тех параметров, где важно просто получить текущие цифры, например, это могут быть текущие взаиморасчеты с клиентами, формируемые для работы менеджеров по продажам. Здесь не нужна аналитика — а только актуальные цифры. Также и многие другие текущие параметры (сумма отгрузки за день, суммы потенциальных сделок, находящихся в работе, количество клиентов по менеджерам в текущее время или задач, поставленных перед сотрудником на указанную дату) не нуждаются в анализе, они нужны для принятия текущих решений и постановки текущих задач. А потому для их реализации более чем достаточно базовых отчетов.

Отчетность KPI — сложнее в реализации. Здесь кроме количественных показателей, также присутствует качественный анализ и графическое отображение определенных параметров (выделение цветом, графики, диаграммы). Такие отчеты создаются для руководства отдела продаж и компании, при этом анализируются те параметры, которые важны для контроля качества работы отдела продаж и эффективного управления (принятия управленческих решений, планирования).

Геймификация требует наиболее сложных отчетов, и здесь речь идет не столько о технических вопросах, сколько о неформальном подходе к их выбору и визуализации. При внедрении методов геймификации очень важно, чтобы отчеты стали частью игрового, соревновательного процесса между сотрудниками, а потому они должны быть простыми для восприятия, максимально наглядными, а по содержанию — интересными. Эта отчетность должна мотивировать на повышение объема продаж, на более эффективную работу с клиентами, и при правильном подходе результативность метода оказывается много выше, чем привычная всем финансовая мотивация.

Особенно заметна эффективность геймификации при невозможности значительно повысить уровень доходов при помощи повышения оборота клиентов. Такая ситуация наблюдается на стабильном рынке, где уровень потребностей и продаж находится в некотором равновесии. Также мало финансовая мотивация работает в условиях падающего рынка и в кризис. И здесь методы геймификации оказываются самым эффективным решением. Люди любят играть, соревноваться, у них просыпается повышенный интерес к работе. А потому и яркая отчетность, стимулирующая эффективность работы, оказывается необходимой.

Какой из видов отчетов использовать в каждом конкретном случае — зависит только от целесообразности: выбирайте простые отчеты там, где нет необходимости применять что-то сложное, и не экономьте на методах мотивации сотрудников и возможности быстро принимать верные управленческие решения.

Наиболее распространенные отчеты в CRM

Здесь я привожу примеры наиболее распространенных отчетов, которые используются для организации работы отдела продаж с использованием CRM-системы.

В геймификации используется множество самых разных отчетов, здесь приведено только несколько примеров.

Предыдущая глава

Игрофикация в бизнесе

Перейти к содержанию книги

CRM. Подробно и по делу

Следующая глава

Об авторе

Кинзябулатов Рамиль

Кинзябулатов Рамиль  специалист по автоматизации трудовых(бизнес) процессов. Консультирую и пишу статьи о компьютерных системах (ERP,CRM), автоматизации бизнес процессов. Автор книги "CRM. Подробно и по делу". Работаю и живу в России в городе Москва.

Заполните форму, и наш менеджер Рузалина свяжется с вами и поможет найти ответ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.