Повышаем квалификацию правильно

Вы узнаете о том, как правильно организовать процесс обучения сотрудников, кому и в каких случаях требуется обучение и переобучение, а также как выбрать наилучший вариант для получения сотрудниками  новых знаний в разных случаях.

Оптимизация работы компании или ее отдельного подразделения всегда связана с внедрением нового программного обеспечения, новых принципов работы, обновленной последовательности действий сотрудников. И очень важно, чтобы люди не просто прослушали курс лекций или посетили несколько занятий на курсах, но действительно прошли качественное обучение и смогли выполнять свои обязанности наилучшим образом.

По своей основной деятельности (бизнес-консультант) я много раз принимал активное участие в процессе внедрения новых программных продуктов и новых методов работы. За годы работы я накопил значительный практический опыт обучения сотрудников компаний, которые работают в самых разных сферах, а также изучил личный опыт самых разных специалистов, которые проходили обучение самостоятельно либо совместно с коллективом.

Также я изучил особенности разных подходов к обучению, достоинства и недостатки методов, которые применяют в разных компаниях. Кроме того, я и сам постоянно занимаюсь самообразованием, и лично посещаю разные курсы и тренинги, что также позволяет мне изучить не только материал, но и особенности разных предложений от обучающих компаний и тренеров. Всем этим опытом я хочу поделиться с читателями.

Ниже я буду рассматривать методы, которые используют коммерческие компании для обучения сотрудников. Дело в том, что в бюджетных организациях и на крупных производственных предприятиях процесс обучения и повышения квалификации чаще всего давно отлажен. Ежегодно часть сотрудников отправляют на обучение в ВУЗы или на курсы повышения квалификации. Курсы и учебные заведения давно определены (особенно жестко – в бюджетных организациях), и поиск новых решений практически никогда не требуется.

В тоже время коммерческие компании активно развиваются. Чаще всего, у руководства бизнеса нет сложившейся практики обучения персонала и повышения квалификации, а потому руководитель и сами сотрудники вынуждены постоянно искать наилучшее решение. Кроме того, развитие – это всегда перемены. И в условиях применения новых методов работы руководителям и сотрудникам также приходится находить новые варианты повышения квалификации сотрудников. Именно об этом я и хочу поговорить - как выбрать вариант обучения сотрудников и что учитывать при решении этого важного вопроса?

Зачем проводят обучение сотрудников?

Если в бюджетных организациях существует определенный план обучения, регулярно выделяются государственные средства на повышение квалификации, а курсы выбраны и утверждены на самом высоком уровне, то в коммерческих компаниях, где средства на обучение выделяются из общей прибыли компании, очень важно четко понимать: кого, чему и для чего вы будете обучать.

Существует несколько разных целей, которые может преследовать руководитель, отправляя сотрудника учиться:

  1. Получение новых знаний;
  2. Повышение квалификации;
  3. Закрепление навыков и знаний.

Получение новых знаний необходимо в случаях, когда возникает необходимость обучить сотрудников работе в какой-то сфере практически с нуля. Например, получение новых знаний понадобится в случае внедрения новой системы отчетности. При этом необходимо практически с нуля обучить сотрудников работе с новым программным продуктом.

Повышение квалификации – это учебный процесс, призванный расширить и углубить знания сотрудника в сфере, с которой он уже знаком. Например, для бухгалтера компании повышением квалификации будет изучение новой формы отчетности. С одной стороны, это нельзя назвать получением новых знаний, так как, в принципе, с такой работой сотрудник знаком, а потому некоторое понимание новых отчетов у него уже имеется. Но для того, чтобы работа проводилась максимально качественно и без ошибок, проводится изучение этой отчетности.

Закрепление материала требуется в случае, если сотрудники прошли обучение чему-то новому, но по той или иной причине нуждаются в повторении и закреплении этих знаний и навыков. Чаще всего закрепление требуется в случае внедрения новой системы. Первым этапом проводится обучение новым знаниям, потом определенное время сотрудники самостоятельно пробуют работать с новой системой. А примерно через месяц или два проводится еще один курс обучения – закрепление материала, где сотрудники повторяют и закрепляют полученные навыки.

Руководителю необходимо четко обозначить цели, которые он преследует, отправляя сотрудников на обучение. От поставленной цели зависит интенсивность необходимого процесса обучения, и, как следствие, выбирается форма обучения.

Выбор формы обучения

Здесь я не буду рассказывать о дистанционном обучении. Это отдельная тема, которую рассматривают чаще с точки зрения самообразования. Обычно сотрудникам компаний предлагают очные варианты получения знаний, как наиболее эффективные и поддающиеся контролю. О них мы и поговорим. И здесь я предлагаю такую классификацию:

  1. Курсы. Классическая форма обучения, могут длиться от 3 дней и более.
  2. Семинары. Также вариант классического обучения, но его длительность составляет от 1 до 3 дней.
  3. Тренинги. Современный вариант обучения, могут быть групповыми или индивидуальными, длительность может составлять от одного до нескольких дней. Важное отличие – это активное интерактивное вовлечение учащихся в учебный процесс. 

Курсы могут длиться  от 3 до 10 дней, а иногда и дольше. Такой формат обучения наилучшим образом подходит для получения новых знаний, так как учащиеся успевают получить значительный объем теоретических знаний и проверить на практике полученные навыки. Также на формат курсов может успешно использоваться для повышения квалификации, если объем новых знаний шире, чем позволяет изучить формат семинара.

Семинары – это очень удобная форма для повышения квалификации сотрудников. В этом случае в течение 1-3 дней проходят лекции по выбранной тематике, иногда с минимальным количеством практики. За такой срок изучить что-то принципиально новое сложно, а для расширения знаний в уже известной сфере, например, для новых отчетов, методик расчетов, а также углубленного изучения какого-то аспекта профессиональной деятельности такой формат оптимален.

Тренинги чаще всего применяют для закрепления  знаний и навыков. В этом случае сотрудники компании уже ознакомлены с определенным материалом, и формат тренинга позволяет изучить на практике и качественно закрепить те или иные знания и навыки.

Для получения новых знаний формат тренингов не очень подходит, так как он изначально предполагает большое количество практики, решения конкретных задач, а изучение чего-то нового должно начинаться с теоретической базы, и только потом есть смысл переходить к практике.

Где обучать сотрудников?

Для того чтобы из всех возможных предложений, которые поступают к руководству компании, выбрать наилучшее, необходимо четко понимать задачу, которую нужно решить при помощи обучения, после чего определить оптимальный формат для решения этой задачи. Об этом я рассказал выше. Остается выбрать наилучшее предложение.

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо получить ответ на три вопроса:

  1. Кто преподает (компетенция преподавателя);
  2. Что преподает (оценить соответствие программы вашим потребностям);
  3. Где преподает (с выездом в офис, в учебном центре, в арендованном зале и пр.).

Личность преподавателя, пожалуй, самый важный параметр, который следует изучить. Даже если сам курс идеально подходит вашим потребностям, а раздаточные материалы и база для практического обучения поражают своим качеством, неудачный выбор преподавателя может полностью перечеркнуть все преимущества курсов.

Очень важно, чтобы преподаватель обладал следующими качествами:

  • Глубокое знание материала, причем, не только теории, но и практики. Если человек никогда не сталкивался с практическим использованием тех продуктов или процессов, о которых он рассказывает, ценность сведений, полученных от него, будет минимальной.
  • Харизматичность, умение увлечь слушателей. Вы, скорей всего, и сами помните учителей или преподавателей в ВУЗе, на лекциях которых учащихся массово клонило в сон, несмотря на то, что они прекрасно знали материал. В деле обучения сотрудников участие таких преподавателей недопустимо. Люди и без того далеко не всегда имеют высокую мотивацию и  готовы воспринимать новые знания и навыки, а потому выбирайте таких учителей, которые смогут действительно увлечь и заинтересовать.

Возникает вопрос, как оценить будущего преподавателя? Вы можете почитать информацию об этом преподавателе, изучить отзывы о нем. Но все это не даст вам полной картины. Лучше всего о человеке рассказывают его публикации и созданные им учебные материалы.

А потому оцените статьи, книги и видео уроки этого преподавателя. Как он пишет и рассказывает, настолько это интересно и грамотно. Только не путайте видео урок (семинар, вебинар и пр.) с вирусным рекламным роликом, который может быть создан специалистами по рекламе специально для этого преподавателя. Рекламный ролик никогда не раскроет вам настоящие качества и возможные недостатки человека.

При изучении того, что именно преподают на заинтересовавших вас курсах, семинаре или тренинге, очень важно проверить не только соответствие предлагаемых знаний вашим потребностям, но и то, насколько объем знаний соответствует выбранному формату. Например, курсы «Бухгалтерский учет с нуля за 3 дня» выглядят смешно, так как за указанный срок изучить даже основы бухгалтерского учета невозможно. Аналогично и в любой другой сфере – если предлагают слишком много за очень короткое время, отказывайтесь от этого варианта сразу.

И еще один важный параметр выбора – где и каким образом будет происходить обучение. Например, если учебный курс стоит 20-30 тысяч рублей и более, но при этом в группу набирается много людей, а все лекции будут проводиться в большом зале, можно с уверенностью считать, что цена – неоправданно завышена, а польза от такого обучения будет минимальной. В большом зале при высоком количестве слушателей внимание даже самого ответственного и заинтересованного человека будет рассеиваться. А потому пользы от такого формата обучения будет значительно меньше, чем при изучении точно такого же материала, но в небольшой аудитории.

Кроме того, обратите особое внимание на то, как далеко от вас происходит обучение. И если для изучения нового материала вашим сотрудникам придется ехать в другой город, уточните заранее, сколько стоит проезд, а также обеспечивают ли организаторы проживание, и если нет, то в какую сумму обойдется вам решение этого вопроса.  Нередко стоимость проезда и проживания настолько увеличивают общие затраты на обучение, что вариант при всех прочих плюсах теряет свою привлекательность.

Резюме

Если вы собираетесь научиться чему-то новому сами или планируете отправить на обучение сотрудников, очень важно выбирать курсы, семинар или тренинг, ориентируясь на перечисленные выше параметры:

  1. Четко определите цель – чему нужно научить человека, а также будет ли это получение новых знаний, повышение квалификации или закрепление каких-то навыков.
  2. Исходя из цели и объема информации, определите  нужный формат обучения.
  3. Оцените преподавателя: его знания в нужной вам сфере и умение учить других.

Практика показывает, что в случае ошибки при выборе курсов вы не только теряете деньги без ожидаемой пользы, но также рискуете  получить сотрудника, не способного в будущем на высоком уровне изучить тот материал, который ему преподавали. Люди после некачественного обучения очень часто теряют интерес к теме, которую им не удалось полноценно изучить, и даже повторный обучающий курс далеко не всегда помогает исправить ситуацию.

Помните, что уровень полученных знаний и навыков в процессе обучения зависит не только и даже не столько от количества потраченных средств, не от качества рекламы преподавателя или курсов, и даже не только от самого сотрудника и его желания учиться, но, прежде всего, от правильного выбора курса и преподавателя. Конкуренция сегодня на рынке услуг по обучению персонала высокая, предложений много, а потому выбирайте лучшее. Помните: цель, формат, преподаватель - это основные параметры, которые помогут вашим специалистам получить необходимую квалификацию при оптимальных затратах средств и времени.