Декомпозиция или подпроцесс?

Нередко даже в профессиональной среде путают два понятия — декомпозиция и подпроцесс. На самом деле, это далеко не одно и то же. И важно понимать разницу между этими двумя терминами.

Декомпозиция

Декомпозиция — это разложение задачи на более простые элементы. Может использоваться как в функциональном, так и в процессном моделировании.

В этом случае для простоты понимания сути нотации вводится элемент типа «черный ящик» с названием функции или процесса. А в случае необходимости его детализация выполняется отдельно. Причем, декомпозировать можно по-разному. Например, декомпозиция функцией может быть полноценным процессом.

Пример декомпозиции сущности А:

Для понимания работы компании в целом вы используете функциональную модель в IDEF0, где вводите понятие функции «Продажа». Для изучения работы бизнеса в целом лишние подробности не нужны, они только усложнят поиск решений.

Но на следующем этапе, когда вы переходите от общего к частностям, вам понадобится декомпозировать функцию «Продажи». И здесь вы уже используете инструменты процессного подхода и подробно описываете последовательность действий.

В итоге, в вашей модели есть уровень функций, и отдельно — детализация важных функций, которая и называется декомпозицией.

Подпроцесс не может выходить за рамки графической нотации, его рисуют на той же диаграмме, но внутри очерченных границ подпроцесса.

Подпроцесс

Подроцесс (используется в BPMN) — это отдельный процесс внутри процесса. Т.е. вы создаете какой-то процесс, в котором применяете блоки без детализации. Их обычно так и называют в нотации. Например, «Подпроцесс продажи».

Подпроцесс А внутри процесса:

Основное отличие состоит в том, что декомпозиция допускает больше свобод, здесь вы можете совмещать различные подходы к изучению бизнеса. А подпроцесс — неотъемлемая часть BPMN нотации. В нем жестко заданы все точки входа, выхода, исполнители, инструменты еще на уровне процесса. И вы не можете выйти за эти рамки.

Использование подпроцессов помогает, с одной стороны, не перегружать диаграмму на высоком уровне подробностями, что облегчает ее восприятие. С другой, при работе с подпроцессами система BPMN поможет вам избежать ошибок, так как вы работаете внутри нотации, а не с отдельной диаграммой. Важно понимать что подпроцесс используется для исполняемых процессов, для неисполняемых процессов я не рекомендую использовать. Лучше используйте декомпозицию, так как подпроцесс сложнее к восприятию.

Об авторе

Кинзябулатов Рамиль

Кинзябулатов Рамиль  специалист по автоматизации трудовых(бизнес) процессов. Консультирую и пишу статьи о компьютерных системах (ERP,CRM), автоматизации бизнес процессов. Автор книги "CRM. Подробно и по делу". Работаю и живу в России в городе Москва.

Заполните форму, и наш менеджер Рузалина свяжется с вами и поможет найти ответ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.