Полное обследование бизнеса

Цель: Максимально глубокое изучение особенностей работы всех подразделений компании для выявления возможностей оптимизации и внедрения процессного подхода. Бизнес-аналитик изучает особенности работы сотрудников и программных систем, взаимодействие между подразделениями, особенности обмена информацией, в том числе, между удаленными друг от друга филиалами, логистику и т.д.

Обследование бизнеса необходимо:

  1. В случае полной оптимизации работы компании под процессный подход;
  2. При внедрении ERP-систем;
  3. При оптимизации работы компании (для выявления «тонких» мест в работе);
  4. В любых других случаях комплексного сотрудничества.

Почему необходимо обследование

Каждый бизнес и организация по-своему уникальны. Бизнес – как ребенок: зарождается, растет, развивается и меняется в зависимости от внешних и внутренних факторов. В результате даже конкуренты, которые работают, казалось бы, одинаково, при детальном изучении во многом отличаются друг от друга.

Чтобы бизнес-аналитик понимал, с чем он имеет дело, какие сложности испытывает компания, где именно процессы нуждаются в оптимизации, необходимо детально изучить все особенности работы каждого подразделения, а также их взаимодействие между собой.

Грамотный бизнес-аналитик обязательно изучит существующую ситуацию прежде чем давать какие-то рекомендации. Типовых решений здесь просто не существует.

Конечно, есть определенные закономерности, есть успешные решения в той или иной сфере, на которые имеет смысл ориентироваться. Но все эти успешные компании прошли свой особый путь становления. Изучение чужих результатов не даст ответа на вопрос – «Как от того, что есть, прийти к тому, что хочется получить».

Потому бизнес-консультант обязательно должен вникнуть в существующую ситуацию в компании, детально изучить все процессы и взаимосвязи. Только тогда он сможет предложить оптимальные пути перехода к желаемому результату и наиболее подходящие инструменты для решения поставленных задач.

Что входит в услугу «Полное обследование бизнеса»

Специалист проводит интервью с руководителем, в процессе которого собирает информацию о возможных проблемах, а также согласовывает поставленную задачу.

Далее изучаются особенности работы компании:

  1. Существующая структура;
  2. Взаимодействие подразделений;
  3. Особенности работы каждого отдела и т.д.

Для этого также проводятся многочисленные интервью – с руководителями подразделений, а при необходимости, и с рядовыми сотрудниками.

Следующий этап – изучение IT систем, уже использующихся в работе с целью наиболее полного понимания необходимых интеграций, особенностей импорта (переноса) данных, других видов доработок. С аналогичными целями изучаются компьютерные мощности, а также особенности складского. торгового и производственного оборудования.

Все перечисленные виды работ в большинстве случаев мы осуществляем в удаленном режиме при помощи телефонных переговоров, скайп-конференций, общения при помощи других видов интернет-коммуникаций. Изучается техническая документация специфического оборудования и IT систем. В случае необходимости изучение работы программных решений производится при помощи удаленного доступа к компьютерам.

В пределах МКАД мы также готовы осуществить выезд в офис компании для более детального изучения и обсуждения возможных решений. За пределы МКАД и в регионы России и стран СНГ выезд специалиста возможен по предварительному согласованию (за дополнительную плату).

Что получает заказчик

  1. Графическую нотацию бизнес-процессов компании, выполненную в формате BPMN (не более 3 вариантов).
  2. Подробное описание существующей ситуации и выявленных «узких мест» в бизнес-процессах.
  3. Предложение по оптимизации работы компании с обоснованием преимуществ и особенностей всех решений.
  4. Цены и сроки на выполнения всех этапов работ.
  5. Калькуляцию по закупке необходимого программного обеспечения и, в случае необходимости, оборудования.

Общий объем развернутого отчета (п.2 и 3) составляет не менее 15 000 символов (9 страниц).

  1. Счет на оплату услуг по внедрению перечисленных выше решений нашими специалистами.

После изучения письменных документов руководством компании-заказчика наши специалисты готовы ответить на все возникшие вопросы и подробнее обосновать те или иные решения в режиме переговоров.

Готовый документ послужит развернутым и подробным техническим заданием, на основе которого составляется приложение к договору. Также вы сможете использовать полученный отчет для реализации части или всех этапов работ собственными силами или с привлечением внешних подрядчиков.


Заполните форму, и наш менеджер Рузалина свяжется с вами и поможет найти ответ
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.