Главная > Услуги >Экспресс-обследование

Экспресс-обследование

Цель: Изучить особенности работы компании (подразделения), определить «узкие» места, найти оптимальное решение по оптимизации и автоматизации в рамках поставленной клиентом задачи.

Экспресс-обследование необходимо для решения задач:

  1. Автоматизации работы подразделения компании;
  2. Внедрения CRM-системы или любой другой программной системы 2 уровня.
  3. Модернизации работы подразделения: внедрение процессного подхода и обновленных систем.

Почему обследование необходимо

Бизнес-аналитик необходим в том случае, когда компания готова к внедрению новых технологий и оптимизации бизнес-процессов. Конечно, определенные улучшения в работе возможно внедрить своими силами. Также и для автоматизации можно выбрать систему по совету знакомых или на основе рекламных материалов.

Наиболее распространенные результаты таких решений:

  1. Сотрудники любой компании, что вполне естественно, склонны к консерватизму. Перемены – это стресс, необходимость учить что-то новое. А потому перемены «изнутри» в большинстве случаев саботируются самими сотрудниками и сводятся к минимуму, чтобы «менять, ничего не меняя».
  2. Собственный специалист (руководитель), готовый внедрять серьезные изменения, сталкивается с саботажем, а если преодолевает его, то также с негативным отношением подчиненных, что значительно усложняет дальнейшую работу.
  3. «Изнутри» и без знаний бизнес-аналитика сложно определить действительно «узкие места» и выбрать оптимальную стратегию. Изменения внедряются хаотически, что усложняет процесс и во многих случаях только мешает нормальной работе компании.
  4. Выбор систем автоматизации также лучше доверить специалисту. То, что подошло вашим конкурентам или партнерам, совсем не обязательно окажется наилучшим выборов для вас. Полагаться на продавцов программного обеспечения также не стоит – они заинтересованы в продаже, а не в результате для вас. В итоге в компании копятся «коробки» с программными системами. А сотрудники работают с тем, что привычно.

Бизнес-аналитик не заинтересован в продаже определенных программ или оборудования. У него есть цель – оптимизация определенного участка работы. И задача от руководителя (заказчика) – какие проблемы нужно решить, какой результат он хотел бы получить. На основе этих сведений разрабатывается графическая нотация оптимизированных бизнес-процессов. И уже под это решение производится выбор наиболее подходящих систем и оборудования.

Что входит в услугу «Экспресс-обследование»

Специалист проводит интервью с руководителем компании для выявления потребностей бизнеса и постановки задачи. Интервью проводится по телефону, в режиме Skype-звонка или конференции с несколькими представителями компании, а также при помощи любого удобного интернет-мессенджера.

Далее в рамках поставленной задачи специалист при помощи интервью, изучает особенности работы подразделения в текущее время, пожелания сотрудников и специфические необходимости бизнеса. Изучает существующие IT системы для получения наиболее полного представления об импорте данных, необходимых интеграциях, привычных решениях (интерфейсах). Эти сведения помогут в выборе программного обеспечения, а также определить необходимый перечень работ по их настройке, а также интеграции с другими программами, используемыми в компании.

Составляется орфическая нотация бизнес-процессов, а также отчет-обоснование. Документы отправляются по электронной почте, после чего подробно обсуждаются при помощи удобных средств связи.

Наши сотрудники готовы в случае необходимости выехать к вам в офис, если он находится в пределах МКАД.

Выезд за пределы МКАД, а также в регионы обсуждается и оплачивается отдельно.

Что получает заказчик

  1. Графическую нотацию бизнес-процесса, подлежащего оптимизации, выполненную в системе и стандартах BPMN. Нотация легко читается, интуитивно понятна даже людям, не знакомых с процессным подходом и моделированием бизнес-процессов.
  2. Подробное описание методов оптимизации и обоснование каждого предлагаемого решения.
  3. Перечень необходимых работ (с указанием сроков и стоимости), а также калькуляцию на покупку программах систем.

Объем отчета по п. 2 и 3 – не менее 3000 символов (1,5 страницы).

  1. Счет на оплату услуг нашими специалистами.

При желании вы также можете использовать результат обследования для постановки задачи в случае привлечения сторонних подрядчиков или выполнения внедрения выбранных систем и решений силами своих специалистов.