Автор: Кинзябулатов Рамиль

Обзор ZOHO ONE

Лого ZOHO ONE

Два года назад на рынке появился такой программный продукт, как Zoho One. Ко мне уже множество раз обращались по поводу интереса к этому набору, внедрял его и консультировал по работе с ним. Сегодня я бы хотел подытожить свой опыт и рассказать об этом продукте поподробнее, ибо он определенно заслуживает внимания. Я специально сделал этот пост коротким, и сконцентрировался только на самом важном, все остальное при желании вы можете выяснить из описания на сайте ZOHO ONE.

Что такое Zoho One?

Это набор программных продуктов по единой цене. Набор представляет собой свыше 40 продуктов, которые продаются отдельно. Что касается единой цены, то какую бы программу из этого набора вы ни выбрали, вам не придется платить больше. Интересно? Тогда продолжим дальше.

Цена вопроса

Здесь предлагаются две, которые отличаются только ценой, но не набором:

  1. All Employee. Оценка идет по всем сотрудникам. Если вы покупаете этот программный продукт, то лицензию вы должны приобрести на всех сотрудников. Ее месячная стоимость при единовременной оплате за весь год составляет $30. Если платить ежемесячно, то $35. Как рассчитывается цена? В вашей компании 20 человек, значит нужно покупать 20 лицензий. 20*35$=700$
  2. Flexible User. Вы покупаете стандартный набор просто на одного пользователя и платите за это $75 в месяц.

Необходимо учитывать, что как бы не платили, для вас будет работать “налог на гугл” — НДС 20%.

Кроме всего прочего, учитывайте тот факт, что если вы хотите чтобы тарифы считались в долларах, то заходите на сайт под VPN c IP адресом США. Иначе тарифы вам будут предлагаться в евро, что ощутимо дороже.

Тарифы ZOHO ONE

Как в Zoho могут посчитать количество пользователей?

Разработчики указали на сайте, что имеют право запросить у вас данные по вашим сотрудникам. Но, на моей памяти, ни разу еще таких запросов не делали. Насколько я понимаю, сейчас компания Zoho просто завоевывает рынок и смотрит сквозь пальцы на соблюдение правил российскими пользователями.

То есть ваша компания может состоять из 150 человек, в отделе продаж или в бухгалтерии у вас 15 человек. Вы можете купить 15 лицензий и не сообщать ничего Zoho. Никто проконтролировать это не может. Это достаточно тонкий момент, который отдан на откуп покупателям.

Что вы получаете?

На самом деле выглядит круто, но давайте разберемся что

Приложения ZOHO ONE
Управление пользователями ZOHO ONE

Это значит, что у Zoho One есть отдельный дашборд и панель управления. Здесь вы можете настроить количество пользователей, их доступ к каждой из систем и права в них. К примеру, в Zoho CRM один пользователь может быть администратором, а в Zoho Books он может быть менеджером по продажам. Вы, даже не заходя в эти программные продукты, находите нужного пользователя в системе, назначаете ему приложение и определяете права.

мобильная  ZOHO ONE

То есть вы покупаете не просто набор, а единое решение, экосистему, если хотите. С помощью нее вы можете дотянуться до каждого компонента, до любой программы, до любого пользователя, который есть в этой экосистеме, за несколько кликов мыши.

Интеграция сервисов

Хотелось бы отдельно сказать про интеграцию. Zoho, прежде чем выдать этот продукт, а это действительно мощнейший набор, обеспечил всем программам интеграцию между собой. В пакете вы всегда получаете продукты, действительно работающие в единой связке, если это заявлено. Это важно! Обмены между системами работают, если таковое написано, это не просто маркетинговый ход. Причем это работает не только на уровне пользователей, но и на уровне данных, если у вас имеется такая необходимость.

Для примера:

Интеграция  ZOHO ONE

Ограничения о которых надо знать.

По пользователям:

Если вы купили Zoho Mail, вы получаете доступ к нему по тарифу Zoho One. Здесь очень важный момент: при привязке вашего домена к аккаунту ZOHO вы можете создавать почтовые ящики на исходящую почту только по количеству ваших пользователей.

К примеру, у меня есть электронный адрес ramil@trinion.org. На входящую почту я могу создать псевдоним info@trinion.org и привязать его к основной учетной записи. Но если я захочу с info@trinion.org рассылать письма, я этого сделать уже не смогу. То есть Zoho такая почта будет работать только на прием.

По расширениям:

Доступны только ограниченное количество расширения именно в рамках ZOHO ONE: нельзя купить дополнительное количество лицензий для ZOHO PROJECTS, если хотите еще - пользователей купите еще лицензий ZOHO ONE.

Опции ZOHO ONE

Как это обойти?

Вы можете работать с Яндекс.Почты или вести почту через свой почтовый ящик. Да, это будет не так удобно, не так интегрировано, но зато это будет дешевле, и вы не будете упираться в это ограничение.

Всем ли вы будете пользоваться?

Важно понимать что вы не будете пользоваться всем что входит в данный набор, просто потому что там много всего что не нужно большинству пользователей ( к примеру ZOHO Backstage). Но для чего же берут этот набор? Вот список систем которые обыкновенно используются из данного набора
CRM, Desk, Projects, Books, Inventory, SalesIQ, Mail.

Подытожим

Zoho One – это очень сильный продукт. На самом деле, я считаю, что за ним большое будущее.

И хотелось бы напоследок сказать еще об одной вещи – триальном периоде. Вы можете пользоваться Zoho One бесплатно в течение первого месяца. То есть вы можете зарегистрироваться, подключить до 10 пользователей и в течение триального периода работать здесь, не внося оплату.

С уважением Кинзябулатов Рамиль.

Предыдущая глава

Перейти к содержанию книги

Следующая глава